刘应平教授为数学系数学与应用数学专业学生做专题报告
2023-03-27 11:03 作者: 编辑:刘彩峰    (点击: )

3月24日下午,数学系邀请山西省数学特级教师刘应平教授做了题为《怎样做一个新时代幸福的教育者》专题讲座。数学与应用数学专业20、21、22级全体学生听讲,讲座由王卉荣老师主持。

刘应平教授在讲座中,首先向大家提出一个问题:怎样做一个新时代幸福的教育者?并以寻找问题的答案为线索,结合自己成长历程,依次呈现了一个新时代幸福的教育者成长五步骤:1.规划——专业成长的原动力;2.学习——专业成长的奠基石;3.研究——专业成长的孵化器;4.反思——专业成长的催化剂;5.合作——专业成长的助推手。刘应平教授给同学们提出希望,他说,希望同学们自尊自信、脚踏实地地工作学习,“你想教出什么样的人,就应先努力成为一个什么样的人,最好的教育就是以身作则”。

本次专题讲座意义深远,对数学与应用数学专业学生很有启发,特别是对同学们如何迎接未来教育教学工作的挑战有很大的帮助。通过听讲,同学们明确了一个卓越的教育者应以身立教,主动学习,不断探究,勤于思考,要不断提高自身修养和教育教学技能,在教育教学中积极探索,努力成为一名卓越的教育者。