吕梁学院勤工助学团队管理考核办法
2020-09-04 09:12 作者: 编辑:    (点击: )

我校勤工助学工作是学校结合校情学情实际,贯彻党的教育方针、落实国家相关政策开展的一项资助育人工作。在几年的实践中,我校勤工助学工作取得了显著成效。为进一步优化对勤工助学团队的管理,促进勤工助学工作蓬勃开展,根据《吕梁学院勤工助学管理办法》,特制订《吕梁学院勤工助学团队管理考核办法(试行)》。

一、勤工助学团队设立指导思想

以立德树人为宗旨,以建设校园优美环境与优良秩序、帮助家庭经济困难学生改善学习和生活条件为目标,在引导组织学生参与勤工助学团队建设、通过诚实劳动获取报酬的过程中,促使其增强劳动观念,提升劳动技能,树立自强精神,为学生全面发展构建良好平台。

二、勤工助学团队设立原则

(一)立足实际、服务学校原则

(二)面向学生、助力成长原则

(三)双向管理、分层负责原则

(四)加强指导、规范运行原则。

(五)科学考核、严格奖惩原则。

三、勤工助学团队管理与考核办法

(一)管理权限

学生工作部(处)对全校勤工助学团队进行宏观指导、协调、监督、考核。学校审批设立的勤工助学团队,在学生工作部(处)备案后,由团队所在部门进行团队建设和成员的日常管理和考核,确保团队高效运行,收到显著劳动效果,学生得到锻炼成长。

(二)考核办法

1、自行考核

各勤工助学团队根据自定章程进行团队建设和成员的日常管理和考核,考核结果作为团队考核和学生获得勤工助学报酬的依据。

2、学校考核

学生工作部(处)组织考核组和勤工助学管理团队对每个团队的运行情况每月进行2—3次不定时的抽查考核和监督检查,每学期进行一次定期考核汇总,考核时间暂定为每学期第十六周。

勤工助学团队考核内容及打分标准

指标

主要考核内容

赋分办法

方式

团队自查(40分)

文化

建设

团队有微信公众号并能坚持建设;有团队理念、标识、队旗及相关的文化活动等(5分)

每学期第十六周自查结果报送勤工助学管理团队

制度

建设

团队有章程;有完善的岗位职责、管理和考核制度(10分)

素质

拓展

团队有安全教育、纪律教育和成员上岗培训、素质拓展训练活动(5分)

行程性考核

团队有专门的负责教师指导;对各项管理和考核制度有详实的行程性记录(10分)

每缺一项考核扣1分,扣完为止

成员考核结果应用

对每位成员有详实、规范的考核结果,并按考核结果优秀、合格、基本合格、不合格四个等级分配勤工助学酬金(10分)

每有一位/一项考核不完整扣1分,扣完为止

勤工助学管理团队抽查(55分)

出勤

在岗

抽查

成员在勤工助学工作时间无迟到,早退,旷班等现象,值班期间严守工作纪律,无嬉戏、打闹,扰乱办公秩序或者从事与工作无关事项等现象(20分)

每有一位/一项扣1分,扣完为止

由学生工作部(处)组成的检查组和勤工助学管理团队每月不定期抽查23次,每次打分,取平均分作为团队得分

工作效果抽查

团队近期工作完成情况等事项进行抽查(20分)

每有一位/一项未按标准要求完成工作任务扣1分,扣完为止

队考核运行情况抽查

以各个团队考核制度为依据进行抽查(15分)

每有一项考核不完整扣1分,扣完为止

学生资助管理中心审查(5分)

勤工

助学

酬金

报送

团队总酬金不超过规定发放金额,以考核评定等级为依据,准时、规范报送勤工助学酬金(5分)

每审查出一位成员酬金与考核等级不相符、团队发放总额超出规定数、报送不及时、报送不规范,每有一项扣1分,扣完为止。若发现或举报核实为事实的吃空饷现象,该项为0分。

由学生资助管理中心审查,取平均分作为团队得分

(三)团队考核等级评定

评价标准

奖惩办法

最终考核得分>85分以上

颁发团队优秀荣誉证书给予奖励

良好

最终考核70<得分<=85分以上

延续上学期岗位设置

合格

最终考核得分60<=得分<=70

一学期考核为合格,顺延的下一学期为团队整改期;连续两学期考核为合格,团队岗位减少现有设置数的20%

不合格

凡出现下列情况任意一项,本学期团队考核为不合格:

1、勤工助学酬金弄虚作假,有吃空饷者;

2、最终考核得分<60分者;

3、无正当理由不参加学期考核者;

4、其他严重问题。

取消下一学期勤工助学岗位设置,若需设置团队,重新申请团队及岗位。