“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(三)这次摄影培训“干货满满”
2023-06-29 18:49 作者: 编辑:刘慧芳    (点击: )

为加强“三下乡”宣传队伍建设,提高宣传队伍工作能力素质,提升摄影技巧和专业水平,6月28日,“暖心”志愿队组织“三下乡”宣传组、调研组人员开展新闻摄影培训,特邀我校信息中心郝晓东老师进行授课,“暖心”志愿队指导老师刘慧芳老师主持此次活动,共40余人参加现场培训。

授课现场,郝老师围绕“新闻摄影定义的内涵”、“新闻摄影的重要特性”等方面进行授课,以专业的会场照、人物照为切入点,从摄影概念、会前拍摄准备、摄影主题及构图等方面巧妙地诠释了新闻摄影“一图胜千言”的重要内涵,丰富的理论知识、深入浅出的讲解为进一步提升宣传组拍摄技术,提高信息宣传质量夯实了基础。

期间老师结合自己多年的摄影工作经验和自身的感悟,通过大量典型的照片实例做了生动形象的讲解。老师还向大家分享了优秀作品,就不同工作场景下拍摄的内容、要领和基本构图等方面进行了讲解。郝老师为了让同学们理解好的摄影作品带来的力量与冲击力,引用了希望工程中的一张小女孩特写,郝老师说“不知道大家还记得那个希望工程的代言人大眼睛女孩吗? 她一双明亮的大眼睛注视着前方,眼神里充满了对知识的渴望。”通过郝老师图文并茂的讲解,同学们也逐渐能够体会好的摄影作品不应该仅是一张图片,应该是结合事物所要表达出的情感呈现在一张图片中。

互动环节气氛热烈,大家从宣传工作实际出发,对会议拍摄角度、室外拍摄光线选取、人物拍摄技巧等方面提出疑问,郝老师一一详细解答、倾囊相授,参训人员纷纷表示此次培训干货满满、受益匪浅。

最后,刘慧芳老师总结发言,首先对郝晓东老师的到来表示感谢,刘老师希望大家通过此次培训新闻摄影水平能够有所提升,将理论知识更好地运用到实践中,为建设成为一支本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍做好准备,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

上一条:“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(四) 高巧琴教授讲授教育教学基本知识和技能
下一条:“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(二)共享悦读,书香“暖心”