“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(四) 高巧琴教授讲授教育教学基本知识和技能
2023-06-30 18:52 作者: 编辑:刘慧芳    (点击: )

为进一步提高志愿者课堂教学的能力,适应新形势下教育改革与发展的需要,帮助参与此次活动的同学适应从学生到老师身份的转变,提高同学们的备课能力以及授课能力,2023年6月29日,数学系高巧琴教授为“关爱乡村儿童,助力乡村振兴”项目全体志愿者开展讲座,向志愿者传递教育教学基本知识和技能。

她结合自己的教学实践和研究经验,深入浅出地阐述了教学的层次和应掌握的技能。她指出,教师要上好一堂课,除了要做到角色转变和思想准备外,还要有对资料加工处理、设计呈现和传达交流的能力。一是要处理和加工好教材,要吃透教材内涵外延的实质和一个个知识点间的关系;二是要把课件制作好,课件要具有要点性、信息性和辅助性这三性特征,才能助力支撑比较完美的一堂课;三是要把控好课堂,把准备好的内容真正传递给学生。

她强调大家要了解义务教育2022新课标的重要性,与旧有课标相比,新课标的突出特色一是完善课程目标,二是优化课程设置,三是细化实施要求。还有关于课程标准主要变化,强化了育人导向,优化了课程内容结构,研制了学业质量标准,增强了指导性,加强了学段衔接。在活动最后,高巧琴老师叮嘱同学们要注意安全问题:留意天气的变化,注意饮食问题等等。

高巧琴教授以其高尚的师德和敬业精神、渊博的专业知识和对“关爱乡村儿童 助力乡村振兴”项目的深厚感情,通过生动的教学案例和准确的分析,为我们带来了一场精彩的讲座,对提升学生教学技能具有很强的实用性、针对性和指导性。

已是首条
下一条:“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(三)这次摄影培训“干货满满”