“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(二)共享悦读,书香“暖心”
2023-06-28 18:45 作者: 编辑:刘慧芳    (点击: )

为建设学习型团队,督促志愿者掌握更多教育教学知识,涵养教育情怀,为“关爱乡村儿童,助力乡村振兴”下乡活动做好铺垫,“暖心”志愿队组织全体志愿者进行集体读书活动。活动历时3天,并于6月27日1A-401举办了“共享悦读,书香‘暖心’”读书会。

在学习和培养专业知识的同时,学习如何做一名好教师。活动初始,负责人准备了大量相关书籍,同学们根据自己学科的需求和自身的读书习惯,选择了不同内容的书籍,最后分享心得体会。

最终定下的书目有:《给教师的建议》、《班主任的兵法2 》 、《班主任的兵法3》、《育人三部曲》、《班主任工作漫谈》、《爱心与教育》、《走进心灵》、《第56号教室的奇迹1》、《奇迹2》、《奇迹3》、《成功无捷径 》。

读书分享会采用随机抽取分享形式,进行5分钟的读书分享。很多同学分享了自己的读书心得,畅谈读书感悟,学习书中的日常教育教学工作精华,结合个人情况,促进个人专业发展。

张前凡读的是《说给老师的真心话》,他分享到:《说给老师的真心话》是雷夫·夸美纽斯的《第56号教室的奇迹》系列书中的其中一本。读这本书,我们实际上是在感受雷夫的成长史,他初出茅庐的热情与碰壁,他遭遇挑战时的彷徨与坚韧,他面对难题时的沉思与从容,他取得成功时的激动与开心,还有他与一个又一个顽劣孩子的较量,还有一次次内心挣扎,冲突后战胜自己的勇气和自豪。

牟秋妍分享到:《班主任兵法》中提到“教育反思”在教师成长过程中起着重要作用;“教育反思”就是在工作中注意收集,提炼,思考,整理。本书作者万玮老师不就是教育反思的成功与受益者吗?他以自己的行动告诉大家:班主任需要经常反思自己的工作,总结自己工作中的经验和教训,在失败中汲取成功的营养,针对不同学生的特点及时有效地变更方法,以达到更人性化的管理,我们的教育方法一定可以获得不断的创新和提高。

同学们的读书心得分享就像一首美妙的散文诗,将它们串联起来,会变得更有意义。

上一条:“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(三)这次摄影培训“干货满满”
下一条:“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(一)志愿者遴选