各类竞赛
 资格证考试
 奖评助贷

暖心志愿队在临县第二中学校开展暑期社会实践记事
2022-08-15 11:22 作者: 编辑:刘慧芳    (点击: )

2022710日,我们来自吕梁学院各教学系的9名志愿者经过两个小时的车程,到达这次实践地点——县二中。临县二中是一个占地面积较大、环境优美且设施完备的中学,令我们惊讶的是,学校特设了各类活动室,有剪纸室、声乐室、画室、各类乐器室、家政工作室,各类体育器材和场地也较为齐备。当日收拾好行李物品后,该校领导告知我们,这次我们的服务对象是小学六年级和初中三年级需要托管的留守儿童和少年共约300名,我们的工作将分为两个阶段,前10天的工作对象是六年级学生,后10天是初三学生。我们深感责任重大,简单安置了行李后,便和指导老师刘慧芳一起前往会议室讨论教学大纲和课程安排,期间每个人都拿出自己事先准备好的教学资料,积极发言,不断优化,经过与该学校领导沟通,到第二天下午拿出了最终的教学大纲和教学进度。

实践第三天,学生们来到了学校。我们很早就来到教学楼门前迎接他们,调研组的同学拿着事先拟好的访谈提纲,适时地向家长和学生询问,掌握第一手的调研资料。六年级的学生共报到89人,基本符合预期人数。开班仪式上我们首先讲述了课程的具体安排与时间规划,随后又介绍了班级的各科志愿者老师,让学生对我们有了初步的印象。接下来我们就开始了正式上课,在考察过学生的整体水平后,我们决定将数学的难度拔高,教初一课本上他们没有学过的知识,而英语则降低难度,讲一些偏简单的内容,故而我们重新修订了教学内容和进度。

来自思政系的志愿者们精心准备了两场大型宣讲活动,他们宣讲的内容分别是脱贫攻坚战和航天精神,那些英雄所做的伟大举动让学生们深有感触,宣讲途中没有学生说话吵闹,都在专心听讲。我们相信这一轮的宣讲会让他们在今后生活中遇到困难时不放弃不止步,勇敢向前进!

在授课途中,一位奶奶提到第二天是她孙子的生日,于是志愿者们专门写了一份庆祝这个孩子生日的策划,计划在晚上吃完饭后举行庆祝仪式。志愿者们各显神通,有的表演舞蹈,有的表演歌曲,还有的表演武术。之后志愿者点燃蜡烛,在场全体同学共同歌唱生日歌,小朋友许愿,再坐的小孩子都沉浸在幸福和满足当中。志愿者们总会从忙碌的生活中寻找一些乐子,比如说教语文的一位志愿者在学生交上来的人物外貌描写纸上画一些好看又简洁的人物简笔画,学生们在操场上玩的时候也会折一些柳条给所有志愿者编花环和手链。在六年级托管接近尾声时,我们组织了为期三天的运动会。比赛项目有乒乓球、篮球、足球与田径,同学们都发挥所长,努力为班级获取荣誉。最后一天,学校领导们举办了一个小学毕业生暑期托管总结大会。至此,我们和这一批的学生彻底分别,从此天高路远,有缘再见。

7 月 23 日, 刘慧芳老师组织我们参观了中央后委纪念馆。中央后委机关旧址是中国解放战争的重要地标之一,是中国人民解放军粉碎国民党反动派的全面进攻,重点攻击,由战略防御转入战略反攻的重要历史见证。我们分别参观了中央后委纪念馆、叶剑英旧居和毛泽东路居。经过这次参观,我们也更加深入地了解了抗战的艰苦与艰辛。正是有了这么多的前仆后继,才有了我们如今的美好生活。一切过往,皆为序章!

7 月 24 日,是初三托管学生进校的第一天,志愿者们坐在班级报到处帮学生更快更高效地完成报到。一共有150多名学生,分成了四个班,志愿者们负责其中两个班的课程。学生们每天都进行军训,文化课一天两节,以复习初中知识为主。

7 月 26 日,心系志愿者的各位吕院领导和老师们来到二中,看望了我们。同时,山西警察学院前来汇合,与我们就大学生暑期社会实践工作做了交流和初步的合作。在座谈会上,临县二中刘校长对志愿者们的工作进行了总结与赞赏,志愿者们也畅谈工作期间的收获与感悟,各位领导倍感欣慰,并指出,在全意投身工作的同时更要爱惜身体,养足精气神,多长本事。山西警察学院的志愿者在操场向初三学生讲解、展演了无人机与航模,学生们亲身体验了无人机的第一视角,感受到中国科技发展之迅猛,十分兴奋。

在接下来的日子里, 我们依然满怀热情的给学生上课,课后与他们分享学习经验与生活趣事,大家一起吃饭,一起玩耍,在朝夕相处的日子里,我们加深了对他们的了解。然而分别的日子最终还是到来了,为期20天的社会实践活动已然临近尾声,临别之际,我们举行了表彰大会,对20天的工作进行了总结,给予学生们尽可能多的表彰与鼓励。纵然有再多的不舍,我们还是踏上了回程的路。

在这次活动中,我们收获了友情和师生情,了解了自己教学当中的不足,也对留守儿童有了深层次的接触。总而言之,本次社会实践活动是一个非常有意义的活动,希望这个活动可以持续下去,去帮助更多的留守儿童,给予他们温暖与关爱!

文字:数学系数学与应用数学2001卢天妮

图片:外语系英语本2107王晶

上一条:“关爱乡村儿童·助力乡村振兴”项目系列报道(一)志愿者遴选