数学系举行暑期教师教学水平提升活动
2019-08-10 08:48 作者: 编辑:sxx    (点击: )

为进一步贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议和2019年全国教育工作会议的精神,全面推进新时代教师队伍建设,提高我系教师队伍的综合素质和教学能力,按照《吕梁学院教师教学能力提升活动实施方案》的总体部署,结合我系教学工作和教师发展实际,成立由李月平、李香林为组长的领导组,全体教师参加,于2019年8月2日至2019年8月10日举行了旨在检验“教学思想、教学理念、教学方法、教学手段”为目的的教师教学水平提升活动,各位教师经过紧张的备课、讲课、反思、听课、评课等环节,活动已圆满拉下帷幕。现将本次活动总结如下:

一、 本次活动指导思想

提升教师教学能力,引导教师更加重视教学工作,更加注重提高自身专业水平,全面提升我系教师队伍整体素质,以“上好一堂课”(包括实验课)为核心,在全系范围内开展教师教学能力提升活动,为建设高水平应用型大学提供合格师资保障。

二、活动概况

1.本次活动3个教研室共有35名教师参加,活动分为两个阶段进行。第一阶段8月2日至8月4日,由数学与应用数学教研组、信息与计算科学教研组、高等数学教研组成立了3个小组,逐一听课、评课,每一位听课教师量化打分。小组活动结束后4号下午进行了集体研讨。在第一阶段基础上,为进一步提高教师队伍的综合素质和教学能力,各评课组共推荐了6名示范教师,15名教师参加第二阶段的提升活动。

2.第二阶段8月5日至8月10日,全部教师集中进行,上午备课、反思,每天下午安排5位老师讲课,其中2名教师做示范,最后每位老师进行评课。每一位老师都非常认真地对讲课的每一位教师的课堂教学情况谈了自己的看法,并提出了中肯的建议,尤其是王卉荣与李存环两位老师的评课意义深远,不单单从知识的传播与能力方面,而且从人格的影响、教师的人格魅力在教学中对学生人格的影响以及往后对全社会公民素质的影响等方面,这样每位老师在知识能力、教师素养、行为规范等方面都能得到更好的提升。

通过每位教师认真评议和量化打分,本次教师教学水平提升活动中,高灵芝、张润玲、高巧琴、武梦梦、张慧琴、杜一平六位教师获得系级教学能手荣誉称号,其中高灵芝、张润玲两位教师拟推荐校级教学能手。

三、交流研讨与活动总结

8月11日上午进行交流总结。会上教学能力提升活动的三位负责人郭琳琴、高灵芝、张润玲分别作总结发言,她们从教学能力提升完成的工作、教学预演中的亮点和特点、提升活动的收获和体会等方面向全体教师汇报和介绍了本次教学能力提升活动的情况。然后各位老师都积极发言,谈了自己在本次活动中感触与收获。大家一致认为:数学系老师普遍具有与数学分不开的严谨认真的教学风格,老师的讲课水平、教学水平整体较高,同时,大家指出在提升过程中存在着说课和讲课衔接不够紧密、讲课中知识之间逻辑性推理衔接不够紧密、数学板书与PPT使用不够协调、知识得不到升华、讲课过程中忽视课堂、缺乏与时俱进的精神等诸多问题。

最后系主任李香林做了总结发言并针对以上问题提出整改意见,

她指出举办教师教学能力提升活动体现了“以评促建、以评促改”的目的,实现了活动的预期目标。她希望在教育教学工作中要坚持做到:

1.教学能力的提升要始终在路上,做到常态化;

2.教师的教学能力是教师的核心能力,为提升教学能力,应当努力做到:

(1)要努力钻研专业课程,深刻理解学科知识内容,系统掌握驾驭学科知识要求的各项技能;

(2)要积极主动学习和掌握学科相关知识;

(3)要坚持做一名反思型的教师,充分的课前准备,必要的课后总结。

王卉荣老师在授课

评课研讨活动