博士风采
 外聘专家

数学建模教学团队
2019-07-03 16:14 作者: 编辑:sxx    (点击: )

一、课程内容介绍

本课程是数学与应用数学专业的一门专业必修课程。它是数学知识与实际问题连接的桥梁,是借助数学知识和方法来描述实际问题的主要规律,以达到解决实际问题的目的。通过本门课程的学习,使学生掌握数学建模的方法和一般步骤,以及若干经典数学问题模型。使学生具备运用所学的数学知识和方法对实际问题有更深入的了解或解决实际问题的能力,以帮助决策者进行决策,造就适应社会发展需要、具有创新精神和社会责任感的应用型人才。本课程是高等代数、数学分析、常微分方程等课程的拓展与应用。

本课程根据数学与应用数学专业各岗位对数学建模的职业能力要求,设置了建立数学模型、初等模型、简单的优化模型、数学规划模型、微分方程模型、差分方程与代数方程模型、离散模型、概率模型、统计模型等九个模块,将数学建模的各种常用方法与技能融入到各个模块中,实现知识学习与技能训练的目标。在教学方法上,注重学生自主学习、实现教学互动,同时注重培养学生的职业素养和解决实际问题的能力。

本课程主要是理论知识的讲解,为后续数学建模实训课程打下良好的理论基础。学生通过数学建模和数学建模实训课程的训练,近几年建模水平有了很大提高,2018年全国大学生数学建模竞赛中我系取得国家二等奖三项,在我省同类院校中名列前茅。

二、师资队伍

《数学建模》课程组是一支年轻而富有激情的教师队伍,在我系刘方教授的指导下,课程组成员成长很快,入校不久的年轻教师武梦梦取得全国微课竞赛华北赛区一等奖的好成绩,杨艳老师获得省级“数学建模优秀指导教师”。本课程在学生中也有着良好的口碑。

职称结构∶讲师二人,助教二人,担任过本科《数学建模》、《数学建模实训》、《运筹学》、《概率论与数理统计》、《数值分析》、《多元统计分析》、《应用随机过程》、《数据分析与挖掘》等课程,人均周教学时数在12学时以上,均为教学一线教师

年龄结构:全部教师都在40岁一下,年富力强。教师资源配置:主讲教师3人,辅导教师1人。

教学队伍的年轻化,保证了课程质量的稳定性与教学传统的连续性;同时也重视师资队伍的建设和对青年教师的培养,使课程有持续发展的后劲。

三、教学和科研情况

数学建模教学团队成员的教学科研能力近年来稳步提高,在sci上发表论文1篇,在中文核心期刊发表论文2篇;省级刊物论文10余篇。出版著作、教材和教学参考书2部,主持或参加省级以上各类科研、教研课题4项,校级科研、教研项目10项,大学生创新实践项目6项。

四、教学效果情况

近些年来,《数学建模》课程教学效果非常明显,我系学生在全国大学生数学建模竞赛中的成绩稳步提升,共获得全国二等奖9次,省级一等奖16次。在建模团队老师的带动和指导下,我系每年组织同学们参加“认证杯”数学建模网络挑战赛,为国赛选拔人才,学生积极性非常高,人数逐年增加,每年都有100 多队(300 多人)参赛,最多时达 160多个队,近 500 学生参加。