博士风采
 外聘专家

高等代数教学团队
2019-07-10 10:14 作者: 编辑:sxx    (点击: )

一、课程内容介绍

高等代数是数学与应用数学专业的一门重要基础课程。本课程的教学目的是使学生掌握代数基本概念,系统的代数理论和抽象的代数方法,以加深对中学数学的理解,并为进一步学习后继数学课程打下基础。通过学习,要求学生牢固地掌握高等代数基础知识、基本理论与基本运算,具有线性代数全面坚实的理论基础与熟练掌握代数方法的能力。

本课程分为以一元多项式为主体的多项式理论和线性代数两部分。多项式理论以数域上的一元多项式的因式分解为中心内容;线性代数部分涉及行列式、矩阵、线性方程组、二次型、线性空间、线性变换、λ一矩阵、欧几里得空间和双线性函数,还介绍了代数基本概念。

目前我系《高等代数》课程的教学时数为160学时,授课对象为我系每一个本科学生,第二、第三两个学期完成,每一级授课学生160人,为了满足一些同学希望对《高等代数》课内容有更深入的了解的要求,我们将继续开设《高等代数选讲》选修课程,作为《高等代数》课的加深和提高,目的是提高学生学习高等代数的水平,并为学生提供代数方面的毕业论文选题,得到学生很高的评价。由于这门课的开设,近几年有不少学生的毕业论文在高等代数方面选题,并且撰写出一些优秀的论文,同时对报考研究生的学生,该课为提高《高等代数》课程的考试成绩起了很大的作用。

二、师资队伍

《高等代数》课程组有一个中、青年结合,具有高学历、高职称比例的教学队伍。该课程以整体高质量的教学水平,在学生中有极好的口碑和良好的社会反映。

职称结构:教授1人、副教授3人,占教师总数80%;讲师1人,占教师总数20% ;教授、副教授常年担任本科《高等代数》课和与《高等代数》有关的其它课程的教学,人均周教学时数在12学时以上,均为教学一线教师。

年龄结构:40岁以上4人,占教师总数80% ;40岁以下1人,,占教师总数20%。

教师资源配置:主讲教师3人,辅导教师1人,数学实验、课件制作1人。

该课程的教学队伍有长期稳定的核心层,保证了课程质量的稳定性与教学传统的连续性;同时也重视师资队伍的建设和对青年教师的培养,使课程有持续发展的后劲。

三、学术研究情况

高等代数教学团队成员的学术研究水平较高,近几年共发表学术论文30余篇,在国外期刊《Numerical Algorithms》、《International Journal of Computer Mathematics》等发表论文5篇,其中被SCI收录5篇,在中文核心期刊发表论文3篇;省级刊物论文10余篇。出版著作、教材和教学参考书2部;高等代数教学团队共主持或参加省级以上各类科研课题6项,其中主持省自然科学基金(面上项目)1项,校级自然基金项目3项,校级青年基金项目1项,大学生创新项目1项。

四、教学改革情况

教学团队成员长期从事高等代数的教学工作,教学经验丰富,教学队伍爱岗敬业,团结协作,并不断进行教研、教改方面的探索与实践,形成了鲜明的教学风格;完成了《高等代数》课程教学改革的探索与研究、应用型本科数学类实验教学研究与实践、教师教育课程改革与实践、《数学实践教学训练》课程的研究与实践等校级教学项目。

五、教学效果情况

高等代数教学团队教学效果优秀,教学团队人才培养质量高。近三年教师团队成刘方的项目数学建模对创新能力的研究与实践,获校级教学成果一等奖;刘方的项目数学建模对创新能力的研究与实践,获省级教学成果二等奖。近三年本团队教师带队组织并指导学生参加全国数学建模竞赛,在竞赛中获得省级一等奖2项,二等奖3项,三等奖6项。