我系举办“中国古代数学概况与王文素开平方术”的报告
2024-06-18 11:05 作者: 编辑:刘彩峰    (点击: )

2024年6月17日下午,吕梁学院数学与人工智能系主办的“中国古代数学概况与王文素开平方术”讲座在1C201成功举办。本次讲座由刘方教授主讲,吸引了众多数学爱好者及师生前来聆听。

讲座伊始,刘方教授首先概述了中国古代数学的发展历程。他提到,以《周髀算经》《九章算术》为标志的先秦时期,是中国古代数学发展的第一个高潮。东汉末年和魏晋南北朝时期,数学研究进入了第二个高潮,出现了《九章算术注》《缀术》等经典著作,对数学理论进行了深入的探讨和补充。宋元时期,以《黄帝九章算经细草》《四元玉鉴》等为代表的数学著作,更是将中国古代数学推向了巅峰。在谈及中国古代数学的沉寂期时,刘方教授提到了隋唐和明两个时期。尽管这两个时期在数学研究上相对沉寂,但正是这种沉寂为后来的数学发展积累了宝贵的经验和教训。

随后,刘方教授详细介绍了王文素与他的《算学宝鉴》。王文素是明朝时期的一位杰出数学家,其著作《算学宝鉴》是中国古代数学史上的一部重要著作。在这部著作中,王文素不仅总结了中国古代数学的精华,还提出了许多创新性的数学理论和解题方法。其中,开平方和带从开平方问题是《算学宝鉴》中的重要内容,也是本次讲座的重点。

刘方教授通过生动的案例和详细的讲解,让在场的师生深刻领略了王文素开平方术的魅力。他强调,王文素的开平方术不仅具有很高的实用价值,而且对于现代数学的发展也有着重要的启示意义。

此次讲座不仅让师生们更加深入地了解了中国古代数学的辉煌成就和王文素的杰出贡献,也激发了大家对数学研究的兴趣和热情。