我系举办“机器人及其传感技术”的报告
2024-05-29 15:51 作者: 编辑:刘彩峰    (点击: )

2024年5月28日晚7点30分,数学与人工智能系特邀机器人团队负责人杨云老师做了一场题为《机器人及其传感技术》的讲座。信息与计算科学专业和人工智能专业的21级、22级全体学生,共同聆听了这场精彩的学术讲座。

讲座伊始,杨云老师首先介绍了智能机器人的设计原理。他详细阐述了机器人在现代社会中的重要作用,以及人工智能技术在机器人设计中的应用。从机器人的机械结构、控制系统到感知系统,杨老师一一进行了生动的讲解,让同学们对智能机器人的工作原理有了更深入的理解。

紧接着,杨云老师详细介绍了机器人感知外界环境的重要工具----传感器,杨老师从传感器在导航、避障、交互等功能方面的作用入手,详细介绍了传感器的基本原理、分类及应用等,并结合实际案例,让同学们更加直观地感受到了传感器技术的魅力。

除了技术层面的讲解,杨云老师还分享了自己在机器人竞赛中的经验和历程。他介绍了国内外知名的机器人竞赛,以及自己在这些竞赛中取得的成绩和收获。通过分享自己的经验和故事,杨老师鼓励同学们积极参与机器人竞赛,锻炼自己的实践能力和团队合作精神。

整场讲座气氛热烈,同学们听得津津有味。在互动环节,杨云老师也耐心解答了同学们的疑惑。此次讲座不仅让同学们对机器人与传感器技术有了更深入的了解,还激发了同学们对人工智能技术的兴趣和热情。