支教践初心,微光聚希望
2023-07-22 18:28 作者: 编辑:刘慧芳    (点击: )

这个暑假,吕梁学院校团委携手“暖心”志愿队组织开展了以“关爱乡村儿童 助力乡村振兴”的支教活动,我们以实际行动助推乡村教育,以乡村教育赋能乡村振兴,百余名吕院学子前往七所学校开展了为期半个多月的支教活动。如今时间已经过半,让我们一起看看各校支教情况吧!

在柳林县墕哉小学实践的志愿者们开展了形式多样的课程,从五彩缤纷颜色变幻到稚子童声清清唱旧音,从珍爱生命健康成长到浩瀚无垠苍穹之上,从德育、智育、美育三个板块出发,志愿者们为孩子提供美术课、书法、音乐课与科普等教育,丰富孩子的暑期生活,拓宽其视野,同时也培养自己的实践能力与社会责任感。

为给乡村儿童创造更幸福、更快乐、更有意义的健康教育环境,兔坂明德寄宿制小学校的志愿者们开设内容丰富、形式多样、富有特色的“小课堂”,以《筑梦音跃》、《彩墨江南》、《散文鉴赏》、《最炫运动风》《英语启蒙》《初识哲学》六大课程为主。

活动过程中志愿者们融入中华传统文化,结合思政教育、心理教育、理想教育和安全教育等多方面内容,促进学生们的全方位健康成长,为学生们推开更大的一扇窗,让他们看见更大的世界,共绘乡村振兴新蓝图。

说好普通话,知音遍华夏。榆林小学团队的成员们首先围绕普通话课程展开口才教学。美术课以简笔画为重点展开,进行贴心指导,详细讲解例画,使同学们了解简笔画基本形式与简洁洗练的笔法。体育支教,以体育人。实践团成员们将体育课分为三部分:趣味活动、分组教学、友谊比赛。在一组组游戏中,学生们不仅感受到了运动的乐趣,还从中收获诸多运动技能。体育支教,突破体育教学传统思维模式,助力青少年强身健体、怡情励志。

为了引领孩子们了解和学习更多的航天知识,将航空航天精神贯彻在孩子们的行动中,岚县民觉小学志愿者团队在课余时间组织开展了以“航天梦圆,唯爱星海”为主题的航天精神宣讲。宣讲人希望大家能把“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”落实在行动上,在新时代大力弘扬载人航天精神。

每天上午,白文二小的志愿者们都会给同学们安排语数英三科的课程,在内容设置上,坚持以趣味性为主,不在课堂外为孩子们增加负担,让他们在轻松的氛围中学习新知。在下午的支教活动中开设兴趣课的教学,为孩子们讲解一些新颖的知识,在活动中激发孩子的想象,丰富孩子的知识面,开阔孩子们的视野。

在临县玉坪乡玉坪小学校的志愿者们除了基础学科的讲授外,还为乡村孩子们带来了许多人文科学及传统文化方面的课程,让学生感受中华传统文化的独特魅力。通过《少年君子养成晨读课》、《古诗词诵读》、《大国工程》、《汉字王国》、《筑梦音乐》、《中国剪纸》、《给孩子们的启蒙哲学》等课程,扩展乡村学生的视野,带领学生走近传统文化,了解传承中华传统文化的重要性与必要性。

临县东峁寄宿制小学的志愿者团队首先巩固当地学生之前所学知识,例如每日晨读开展的国学与英语的朗读背诵以及每日的作业辅导。同时开设有趣且实用的课程多达10余项,例如《数学原来这么有趣》、《少年商业侦探》、《给孩子的启蒙哲学》、《写给儿童的中国历史》、《生物科学》等。在教学过程中,开展听课研讨学习活动,不断学习经验,改良不足,精进授课方式。

每天班主任和到班教师会组织各班学生进行晨读,各大课程均匀分配,课表两天一换,保障学习内容的丰富性。下午所有课程结束后,体育老师会组织全校学生一起集合跳操《向快乐出发》,劳逸结合。每晚志愿者们开会总结工作讨论遇到的新问题,提出具有可行性的意见与措施,力求将每项工作做到最好。

志愿者们勇担青春使命,用坚定的脚步走进乡村、深入基层,把青春汗水挥洒在助力乡村振兴的火热实践中。点滴星火,汇聚成光,支教活动不仅丰富了志愿者的经历,也在有限的时间内拓展孩子们的眼界,情系乡村,温暖心灵,我们一直在路上!

上一条:“暖心”志愿队开展“关爱乡村儿童,助力乡村振兴”暑期教育下乡社会实践专项行动