各类竞赛
 资格证考试
 奖评助贷

青春志愿行,战“疫”我助力(十)
2020-04-03 21:14 作者: 编辑:sxx    (点击: )

我是数学与应用数学1802班的沙惠,从寒假27日到210日期间作为志愿者在宁夏银川市兴庆区通贵村2队、3队进行了摸排,共133426人。

刚结束考试进入假期,我本来想放松放松,随便逛逛,结果被疫情影响,只能居家隔离。

在家里待了十几天后,村长在本村群里发了通告,问谁想当志愿者,去进行各家各户的摸排。我很想贡献自己的一份力量,于是在27日早上正式开始了志愿服务。

27日早晨8:00,我们有组织地在村部进行了培训,会上教了我们怎样使用软件,怎样将信息准确地填入表中。并给每人分发了口罩和手套,以确保我们的安全。开完会,我们全副武装,摸排正式开始。我们组共四人,两个队长带领我们两个志愿者工作。摸排过程中,队长先进入到每户人家向他们详细讲解疫情情况,并督促他们勤洗手,多通风,尽量不要出门等等,我们志愿者就将村民们的身份证信息输入到表中。

摸排的过程,我感受到了各种酸甜苦辣。村里很多独居老人,他们自己照顾自己,我们在摸排这些爷爷奶奶的时候,将最近的疫情状况告诉了他们,让他们做好自我防护,保护好自己。还有一些很配合的人们,我们刚进门,他们就把身份证全部拿出来,放好,让我们录入信息,并且对我们说了声谢谢。这些一件又一件的小事能充分的显示出来,我们大家在响应国家的号召,共同抗击着疫情。

摸排了一天,早晨还原模原样的手套,到下午结束的时候已经黑了,早晨还嫩嫩的手被汗水泡得皱皱巴巴,泛着白皮。虽然过程很累,但是想到可以为自己的家乡奉献一点力量,还是为自己感到骄傲。

我相信,只要我们团结一心,做好各种防控工作,疫情终究会过去,温暖的春天总会到来。

上一条:我校组织“关爱留守儿童,助力乡村振兴”大学生暑期社会实践活动