青春志愿行,战“疫”我助力(八)
2020-03-28 21:07 作者: 编辑:sxx    (点击: )

我是数学系信息与计算科学1702班的王雷。

2019年12月新冠状肺炎开始传播,春节前后被传染人员飞速增长,引起了全国人民高度重视,春节过后全国各地实施封锁道路,全民抗疫就此展开。

为了有效地控制病毒传播,2月12日,我们镇里号召大学生志愿者协助工作,我立即响应号召,报了名。我的主要任务是不定时巡逻,监管我所管辖区域的村民不得外出以及乱串,也不允许外来人进入,每天统计所管辖区域村民所需要的生活物资等工作。当日,本村村长建立由志愿者组成的微信群“网格管理群”,志愿者也被称为“网格员”。要求每位志愿者在这里每日汇报自己所管辖区域的情况以及所管辖区域村民需要购买的物资,这样不仅能够第一时间掌握情况,还能更好的记录村民所缺少的物资,尽快为其购买,大大降低了病毒传入的可能。

2月13日,我与同组一名大学生对本组四十多户村民进行挨家挨户走访,主要是更深入地了解情况,看看是否有村民需要帮助,并且告诉村民,我们是志愿者,我们的职责,防疫注意事项,请他们有什么事情可以联系我们。

2月14日,这里下起了鹅毛大雪,不幸的是这天在邻镇发现两例感染新冠状病毒的患者,引起了所有人的高度重视。

2月15日,雪还在一直下着,村干部顶着大雪将排查表格送往各组,所有网格员一起行动,迎着大雪在自己的管辖范围进行挨家挨户排查。主要排查是否有与湖北人接触过的情况,是否有身体不适,发烧咳嗽等一系列可能潜在的情况。在接下来的日子里,没有再确诊的人员,志愿者每天坚守职责,按规定排查,填表,汇报情况。

在此次疫情中,我的优点是积极响应号召,听从指挥,认真负责。在本镇所有人民的共同努力下,本镇尚无一例被感染者;在这次疫情中我还有许多不足,例如我没能在第一时间对所管辖区域的所有人的情况掌握详细;希望在今后我能更加细心、更加全面地思考问题。