各类竞赛
 资格证考试
 奖评助贷

全国大学生数学建模竞赛
2019-01-09 16:36 作者: 编辑:sxx    (点击: )

全国大学生数学建模竞赛

教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的能力,激励广大学生踊跃参加课外活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系,教学内容和方法改革。

竞赛宗旨:创新意识,团队精神,重在参与,公平竞争。

竞赛的指导原则:扩大受益面、保证公平性、推动教学改革、提高竞赛质量、扩大国际交流、促进科学研究。

竞赛时间:一般在每年9月上旬某个周末(周五8:00至下周一8:00,连续72小时)举行。今年的竞赛时间改为9月14日晚8时到9月17日晚12时。

竞赛内容:全国统一竞赛题目,题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的教学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表达的清晰程度为主要标准。

竞赛形式:大学生以队为单位参赛,每队3人(须属于同一所学校),专业不限。竞赛分本科、专科两组进行,本科生参加本科组竞赛,专科生参加专科组竞赛(也可参加本科组竞赛)。每组可设一名指导教师(或教师组),从事赛前辅导和参赛的组织工作。竞赛开始后,赛题将公布在指定的网址供参赛队下载,参赛队在规定时间内完成答卷,并准时交卷。竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件,国际互联网上浏览,但不得与队外任何人(包括网上)讨论。

竞赛奖励:各赛区评一等奖、二等奖、三等奖,将赛区优秀答卷报评国家奖,国家奖设一等奖和二等奖。