数学系成功举办2022年教师教学竞赛
2022-06-25 16:15 作者: 编辑:刘彩峰    (点击: )

6月22日上午,数学系青年教师基本功竞赛在综B206和208智慧教室举行。本次竞赛分公共组和专业组,共有14名教师参加,参赛教师紧密围绕立德树人的根本任务,精心选取授课主题,围绕主题精心设计,在短短20分钟内,展现出优良的专业素养和教学风范。

本次竞赛特别邀请教学名师崔景安教授、教务处长刘方教授、副处长呼文军副教授做评委。竞赛结束后,评委老师作了精彩点评,他们一致认为参赛教师具备优良的教学素养,授课可圈可点,各有千秋;同时,评委老师们本着以赛促教的理念,对参赛教师指出了今后教学的努力方向。教学名师崔景安教授指出:课程内容的讲解可以借鉴到以后的讲课当中。需要改进的地方:第一,整体上,课堂组织的启发性与数学能力特别是抽象思维能力的培养方面需要进一步思考;第二,关于课程思政,语言的选取需要进一步考虑,怎么选取与教学内容更贴切,有些结合的比较生硬;第三,讲课节奏的把握和课堂的感染力需要进一步探讨。刘方处长肯定了本次教学竞赛效果,并对青年教师参加校赛、省赛和今后的教学提出了宝贵的建议:在设计教学时,要围绕教学目标,有效导入、层层递进、总结升华;严格把握时间;用心设计板书;要注意教风、教态,在不断的教学实践中学习、反思,磨砺锤炼中成长为优秀的高校教师。其他几位评委老师从教学设计中的教学目标出发,从问题意识的建立到教学目标的撰写以及教学案例的讲解作了阐释,从主题的贯穿性、教学的逻辑性、教学语言的流畅性、时间意识的把持、教学的态度几个方面作了点评。

李香林主任最后感谢学校教务处对本次教学竞赛的大力支持,强调OBE理念的实践,围绕毕业要求使用恰当的教学方法实现课程目标达成,希望通过本次教学竞赛,推动我系教学再上新台阶。

我系青年教师讲课竞赛每年春季举办一次,进一步激发青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我系整体教育教学水平高质量发展,经评委评审,最终推选出3位教师参加学校青年教师教学竞赛。

1D4DF3