博士风采
 外聘专家

数学分析教学团队
2022-08-12 17:03 作者: 编辑:sxx    (点击: )

课程内容:

数学分析是数学与应用数学专业和信息与计算科学专业的一门专业基础必修课,对学生数学思想的形成,后继课程的学习都有着重要的意义,
是连接初等数学与高等数学的桥梁,是进一步学习复变函数论、微分方程、微分几何、概率论、实变函数、泛函分析以及数值分析等后继课程的基础,
是考取数学类硕士研究生的必考基础课之一;同时因其课程特点,贯穿高度抽象的方法、高度严密的推理、高度系统的结构,致力于培养学生科学严谨
的思考习惯与认真细致的工作作风,其重要作用和对学生产生的影响是其它课程难以替代的。主要内容包括函数的极限与连续、一元函数微积分、
无穷级数和多元微积分四大模块,研究对象是函数,研究方法是极限。

师资队伍:

《数学分析》教学团队现有教师9人,教授1人,副教授1人,讲师5人,助教2人,其中博士2人,硕士7人。团队成员中山西省“1331工程”立德树人“好老师”课程建设计划支持人选1人,山西省优秀教师1人,山西省优秀班主任2人,专业带头人1人,职称结构、学历结构、年龄结构合理,教学经验丰富,科研能力较强,精力充沛。

教学改革与研究:

《数学分析》教学团队坚持教学改革与研究,升本以来教学团队承担教学改革研究课题13项,取得了一系列教学研究成果,荣获省级教学成果二等奖2项,校级教学成果一等奖2项。表现在:1.推行“三基三段”教学模式,即发挥师生双主体作用,突出研究性教学,创设自主性、探索性学习环境,突出问题导向,拓展教学时空;2.加强实践教学体系,即开设数学分析实验,组织学生参加全国大学生数学建模竞赛和全国大学生数学竞赛;3.改革学业考核评价机制,即改革考核计分方式,推行“四六”比例,增加课堂讨论互动、随堂小测验、阶段性测试、课堂综合表现、实验课程作业等。教学成果获奖4项,其中,《应用性本科数学类专业<数学分析>课程研究性教学的探索与实践》《数学建模对创新能力培养的教学实践与研究》获得山西省教学成果二等奖。

科学研究水平:

近五年来,现团队成员承担省级以上科研项目13项,发表科研论文29篇,其中SCI论文17篇,专利8项,荣获省级以上教学竞赛奖项3次,指导学生大学生数学竞赛、大学生数学建模竞赛获得省级以上奖项50余项。