师范生能力提升名师讲座
2024-06-07 17:43 作者: 编辑:刘彩峰    (点击: )

教育行业对于高素质教师的需求日益增长,师范生作为未来教育行业的主力军,他们的能力直接影响到教育质量和学生的学习效果。特此,吕梁学院数学与人工智能系于2024年6月6日在1C201举办数学与人工智能系师范生能力提升月系列活动:名师讲座。邀请山西省吕梁市教育局教研室负责人任建宝老师为师范生提供专业知识和实践经验的分享。

本次活动以做一个合格的数学教师为主题,提高老师的学科教学能力,教学设计、课堂管理、教学评价等教学技能。同时,拓宽老师的教育视野,了解教育发展趋势,帮助学生了解最新的教育理念和教学方法。

任健宝老师从吕梁市基础教育现状、做一名合格的数学教师、教学方法与技巧等多个方面进行了深入浅出的阐述。

他强调了激发学生的学习兴趣、培养学生的自主学习能力、注重数学与实际生活的联系等方面的重要性。同时,他还介绍了一些先进的教学理念和教学手段。

做一名合格的数学教师:首先提出教师是一个伟大事业是政治性很强的专业性工作。其次提出了好老师的五个标准最后指出怎样做一名合格的数学教师:入职、听课、模课、备课、磨课、上课、反思、积累、解题、科研。

高巧琴老师进行总结:要不断学习新的教学理念和方法,掌握先进的教学技术和手段,热爱数学,对数学有深厚的理解和热爱,才能激发学生的兴趣。

李香林主任进行总结:在师范教育的道路上,不仅要传授学科知识,更要注重师范生各项能力的培养。通过多种方式,多种途径来培养师范生的能力。并且邀请21级李银芳学姐分享在学校实习期间的经验。

只有善于分析自己工作的教师,才能成为优秀的教师。在日常教学中把自己的成功之处、不足之处和学生创新等作为随笔记录并积累起来,反思每一节课教学的成功点、失误点等,并定期与教育专家、名师进行交流,总结推介自己的教学成果,这不但能加速教师的专业化成长,而且能提高课堂教学的有效性。